О ПАРАГВАЙСКОМ БИТКОЙНЕ ЗАМАЙНИТЕ СЛОВО… )

Парагвай – кладезь природных ресурсов!
Один из самых ценнейших ресурсов – электроэнергия – недорогой и очень доступный. Потому что сама Природа щедро питает этот южноамериканский край. Вторая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире гидроэлектростанция – располагается тут – на реке Парана, на границе с Бразилией. Благодаря плотине Итайпу в 2016 году ГЭС стала первой электростанцией в мире, которая произвела за год более 100 млрд кВт⋅ч электроэнергии (и объемы год от года только увеличиваются, благодаря слаженной и добросовестной работе 3000 человек). Если посмотреть на это через лупу наших бытовых потребностей, то такого количество энергии хватит, например, чтобы 2 миллиарда лет, ежедневно, кипятить полный чайник 10 раз в день А вот если у вас ASIC-завод – то этой энергии достаточно для добычи более 1 миллиона биткоинов. (Понятно, что таких мощностей Итайпу вам лично не предоставить, но… в Парагвае дешёвая электроэнергия. Если вы понимаете о чём мы )

Итак, Итайпу своё название получила от названия острова, который стал основой этого крупнейшего гидротехнического сооружения. В переводе с языка гуарани, жителей коренного племени, – это название переводится как «поющий камень». Вода поёт свою песню) падая с высота 65-этажного здания. А на строительство станции ушло такое количество бетона и железа, что хватило бы для возведения 380 эйфелевых башен. Поражает здесь не только размах парагвайцев, но и их чуткость – то, с какой бережностью они относятся к благословляющей их Природе. При строительстве одной из самых известных плотин, Асуанской, было затоплено множество памятников архитектуры. Тут же конструкторы специально позаботились о том, чтобы заблаговременно вывести исторически и культурно значимые объекты – а это 300 «почтенных старцев», возрастом более 8000 лет. Более того! По берегам озера, которое искусственно появилось в результате возведения плотины, было высажено 20 млн. деревьев и кустарников, а ученые и волонтёры со всего мира провели реадаптацию редких видов животных и рыб, тех, кто населял этот край. Редкая страна может так же гордиться действительно настоящей заботой о своих жителях.
Важно не только суметь добыть энергию, важно суметь её эффективно использовать. С одной стороны, это может быть и майнинг криптовалюты вроде Bitcoin, с другой – мощности можно инвестировать в реализацию проверенных временем экономических стратегий.
В быстроразвивающихся городах Парагвая сейчас очень благоприятные условия для инвестиций в строящиеся фермы для майнинга (например Ethereum). Не секрет, что до недавнего времени в регионе пользовались большой популярностью такие виды «бизнеса», как контрабанда товаров. А сейчас их уже ощутимо потеснили 25 тысяч майнинговых ферм. (А по мнению экспертов в стране есть возможности для 150 тысяч таких ферм!)

Сейчас в стране стабильные и растущие возможности для трудоустройства именно квалифицированных специалистов из IT-сектора. Так что крипто-индустрия, с опорой на колоссальные генерирующие мощности плотины Итайпу, вполне реальная перспектива. Конечно, тут есть и свои проблемы – такие как нехватка систем охлаждения или вычислительных узлов. Но это вопрос времени. Тем более, что с ввозом оборудования руководство страны не стремиться ставить палки в колёса. А очень даже наоборот. Были бы инвесторы! Правительство Парагвая планирует внедрить максимальное освобождение от импортных пошлин вычислительного и холодильного оборудования – это раз. Два – привлечь сюда, непосредственно на территорию Парагвая самих изготовителей такого оборудования. Тоже, разумеется, на льготных условиях. И три – всевозможные поощрения для компаний, занимающихся криптовалютой. Такие условия могут быть оптимальными для создания в Южной Америке центров обработки данных (да, и для таких гигантов как Google и Apple). Но не майнингом единым жив человек будущего, как говориться Парагвай, при удачном стечении всех экономических и судьбоносных решений в обозримом будущем станет региональным центром производства литиевых батарей. А это уже прямая заявка на лидерство страны в регионе.

Made on
Tilda